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Cheesecake sans cuisson au caramel beurre salé

Catégorie
Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 30 30 mins Temps de repos: 6 6 hrs Temps total: 6 hrs 30 mins
Portions 8
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingrédients
    Pour le fond
  • 250 grammes palets bretons
  • 50 grammes beurre
  • Pour le caramel beurre salé
  • 160 grammes sucre en poudre
  • 200 millilitres crème liquide
  • 60 grammes beurre
  • fleur de sel
  • Pour le cheesecake
  • 400 grammes mascarpone
  • 400 millilitres crème entière liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 cuillères à soupe sucre glace
Instructions
    Fond du cheesecake
  1. Mixer les palets bretons et rajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
  2. Foncer un cercle de 20 cm posé dans un plat avec une feuille de papier cuisson. Bien tasser et réserver au frais.
  3. Caramel beurre salé
  4. Faire chauffer le sucre dans une casserole sans le toucher jusqu'à ce qu'il caramélise.
  5. Faire chauffer (dans une autre casserole) la crème liquide et la verser (hors du feu) sur le caramel.
  6. Remettre à chauffer tout en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois.
  7. Ajouter le beurre et la fleur de sel (à votre convenance). Laisser refroidir.
  8. Cheesecake
  9. Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  10. Récupérer 3 ou 4 càs de crème liquide, la faire chauffer et y dissoudre (hors du feu) la gélatine essorée.
  11. Verser ce mélange crème-gélatine dans le reste de la crème et monter l'ensemble en chantilly. Serrer en lui ajoutant le sucre glace.
  12. Dans un saladier, détendre la mascarpone à la fourchette, ajouter le caramel beurre salé (en garder un peu pour la décoration). Puis rajouter la chantilly. Bien mélanger.
  13. Recouvrir la base de palets breton avec les 3/4 de la préparation. Mettre le reste dans une poche à douille et décorer le dessus. Faire de même avec le caramel mis de côté.
  14. Mettre au minimum 4 heures au frais ou toute une nuit.