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Pain Polaire

Catégorie
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 15 15 mins Temps de cuisson: 15 15 mins Temps de repos: 3 3 hrs Temps total: 3 hrs 30 mins
Portions 6
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingrédients
  • 250 grammes farine
  • 120 millilitres eau
  • 10 grammes levure boulangère fraîche
  • 40 grammes crème fraîche épaisse
  • 1/2 cuillères à café sucre
  • 1/2 cuillères à café sel
Instructions
  1. Laisser se diluer la levure dans un peu d’eau prélevée sur les 120 ml, pendant quelques minutes.
  2. Pétrir tous les ingrédients ensemble pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à obtenir une boule homogène, puis laisser gonfler pendant 2 heures à température ambiante.
  3. Dégazer la boule, puis former 6 boules. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie (environ 1/2cm épaisseur) puis faire des trous sur toute la surface avec une fourchette. Une fois étalée, la pate doit faire la taille d'une assiette à dessert.
  4. Laisser détendre 30 à 40 minutes sur une plaque ou un plan de travail bien farinée.
  5. Deux méthodes de cuisson :
    • Faire chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse. Déposer un pain face trouée sur la poêle, piquer la 2ème face et faire cuire jusqu'à coloration. Retourner le pain et faire cuire quelques secondes.
    • A four chaud, 250°C, faire cuire 5 minutes sur une face, retourner et prolonger la cuisson de 2 minutes.
  6. Laisser refroidir sur une grille.