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Tarte normande aux pommes

Heure
Temps de préparation: 20 20 mins Temps de cuisson: 30 30 mins Temps total: 50 mins
Portions 6
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée)
  • 4 belles pommes reinettes ou golden
  • 140 grammes sucre en poudre
  • 50 grammes beurre
  • 2 œufs
  • 1/2 cuillères à café cannelle
  • 100 millilitres crème fraîche
  • 1 cuillères à soupe Calvados (+ 1 petit verre pour flamber)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°C.

  2. Laver et peler les pommes puis les découper en tranches épaisses.

  3. Faire fondre le beurre dans une poêle. Saisir les tranches de pomme puis ajouter 30 grammes de sucre ainsi que la cannelle. Laisser cuire les tranches de pommes quelques minutes en prenant soin qu'elles restent entières et qu’elles n’accrochent pas au fond de la poêle.

  4. Dérouler la pâte feuilletée dans un moule, piquer le fond tarte avec une fourchette et disposer les tranches de pomme cuites et caramélisées.

  5. Enfourner la tarte pour la précuire au four durant environ 15 min.

  6. Pendant ce temps, fouetter la crème fraîche et les deux œufs, puis ajouter le sucre en poudre restant et le calvados afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Sortir la tarte du four et y versez la garniture sur les tranches de pommes. Remettre la tarte au four pour terminer la cuisson durant 15 min.

  7. Dès la sortie du four, saupoudrer la tarte normande aux pommes de sucre puis arroser d'un verre de calvados chaud et faire flamber la tarte.