Mixer légèrement les tomates au jus pour éliminer les gros morceaux. Dans une casserole, mettre un filet d’huile, ajouter les tomates pelées, la sauce tomate et le sucre. Mélanger et réchauffer à feu doux.
9 Pendant ce temps, mettre un filet d’huile dans une poêle et faire légèrement revenir l’oignon, l’ail et du persil haché finement environ 5 minutes en remuant bien à la spatule.
10 Mettre cette préparation dans un robot, ajouter les 50 g de farce réservée précédemment et mixer légèrement. (3 à 4 impulsions), assaisonner poivre et sel selon le goût.
11 Incorporer le tout dans la casserole de sauces tomate tout en remuant avec une spatule jusqu’à complète dilution (1 à 2 minutes).
12 Verser cette sauce sur les cannellonis en prenant soin de les écarter un à un à l’aide d’une spatule afin de bien répartir la sauce.
13 Ajouter un filet d’huile d’olives, mettre le gruyère râpé et parsemer quelques noix de beurre
14 Enfourner pendant 20 à 25 minutes (contrôler la cuisson des cannellonis avec la pointe du couteau).