Mousse au chocolat noir
- 1
Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser celle-ci dans un saladier et laisser tiédir.
- 2
Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs.
- 3
Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger.
- 4
Monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
- 5
Répartir la mousse dans des verres. Réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur pour que la mousse prenne.
Mousse au chocolat au lait
- 6
Casser le chocolat au lait en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser celle-ci dans un saladier et laisser tiédir.
- 7
Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.
- 8
Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger.
- 9
Monter les 3 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
- 10
Répartir la préparation sur les mousses déjà prises. Réserver au moins 30 minutes supplémentaires au réfrigérateur.
Mousse chocolat blanc
- 11
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d'eau. Laisser tiédir.
- 12
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- 13
Séparer les blancs des jaunes des 3 œufs restants.
- 14
Fouetter les jaunes avec le sucre, les ajouter au chocolat blanc fondu et mélanger.
- 15
Faire chauffer une cuillère à soupe de crème fraîche. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Verser le tout dans la préparation au chocolat et mélanger.
- 16
Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à l'appareil précédent et répartir sur les mousses de chocolat au lait.
- 17
Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
- 18
Au moment de servir, saupoudrer les mousses de poudre de cacao.