Options d’impression :

Mousse aux trois chocolats

Catégorie
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 45 min. Temps de cuisson: 15 min. Temps de repos: 3 heure Temps total: 4 hrs
Portions 6
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingrédients
  • 200 grammes chocolat noir
  • 100 grammes chocolat au lait
  • 100 grammes chocolat blanc
  • 12 œufs
  • 6 cuillères à soupe poudre de cacao
  • 3 cuillères à soupe sucre
  • 3 feuilles gélatine
  • 1 cuillère à soupe crème liquide
  • sel
Instructions
    Mousse au chocolat noir
  1. Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser celle-ci dans un saladier et laisser tiédir.
  2. Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs.
  3. Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger.
  4. Monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  5. Répartir la mousse dans des verres. Réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur pour que la mousse prenne.
  6. Mousse au chocolat au lait
  7. Casser le chocolat au lait en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser celle-ci dans un saladier et laisser tiédir.
  8. Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.
  9. Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger.
  10. Monter les 3 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  11. Répartir la préparation sur les mousses déjà prises. Réserver au moins 30 minutes supplémentaires au réfrigérateur.
  12. Mousse chocolat blanc
  13. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d'eau. Laisser tiédir.
  14. Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  15. Séparer les blancs des jaunes des 3 œufs restants.
  16. Fouetter les jaunes avec le sucre, les ajouter au chocolat blanc fondu et mélanger.
  17. Faire chauffer une cuillère à soupe de crème fraîche. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Verser le tout dans la préparation au chocolat et mélanger.
  18. Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à l'appareil précédent et répartir sur les mousses de chocolat au lait.
  19. Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
  20. Au moment de servir, saupoudrer les mousses de poudre de cacao.