Mousse aux trois chocolats

Difficulté: Débutant Temps de préparation 45 mins Temps de cuisson 15 mins Temps de repos 3 hrs Temps total 4 hrs
Portions: 6
Meilleure saison: Valable toute l’année.

Ingrédients

Instructions

Mousse au chocolat noir

  1. Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser celle-ci dans un saladier et laisser tiédir.
  2. Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs.
  3. Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger.
  4. Monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  5. Répartir la mousse dans des verres. Réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur pour que la mousse prenne.

Mousse au chocolat au lait

  1. Casser le chocolat au lait en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser celle-ci dans un saladier et laisser tiédir.
  2. Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.
  3. Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger.
  4. Monter les 3 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  5. Répartir la préparation sur les mousses déjà prises. Réserver au moins 30 minutes supplémentaires au réfrigérateur.

Mousse chocolat blanc

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d'eau. Laisser tiédir.
  2. Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  3. Séparer les blancs des jaunes des 3 œufs restants.
  4. Fouetter les jaunes avec le sucre, les ajouter au chocolat blanc fondu et mélanger.
  5. Faire chauffer une cuillère à soupe de crème fraîche. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Verser le tout dans la préparation au chocolat et mélanger.
  6. Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à l'appareil précédent et répartir sur les mousses de chocolat au lait.
  7. Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
  8. Au moment de servir, saupoudrer les mousses de poudre de cacao.

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