Ajouter les tomates pelées découpées en morceaux (découpez-les directement dans leur boite à l'aide de ciseaux) ainsi que leur jus. Puis le coulis de tomate, la cuillère à soupe de concentré de tomate, les bouillons de volaille (ou légumes), du thym et de l'origan ainsi que du poivre. Laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes. Ajouter les olives. Remuer et goûter afin de rectifier l’assaisonnement (ajouter du sel si nécessaire).
7 Préchauffer le four à 200°C.
8 Prélever un peu de pâte à quenelles à l'aide de 2 cuillerées à soupe et former les quenelles. Les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée, environ 15 min : elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.
9 Placer les quenelles dans un plat allant au four et napper ces dernières de sauce tomate. Saupoudrer de fromage râpé si souhaité. Enfourner pour 20 à 30 minutes (selon la taille des quenelles). Déguster aussitôt.