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Brioche vendéenne

Catégorie
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 min. Temps de cuisson: 25 min. Temps de repos: 4 heure Temps total: 4 hrs 45 mins
Portions 4
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingrédients
  • 500 grammes farine
  • 125 millilitres lait tiède
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
  • 1/2 cuillère à café extrait de vanille
  • 100 grammes sucre
  • 2 cuillères à soupe crème fraîche épaisse
  • 20 grammes levure boulangère fraîche
  • 1 cuillère à café sel
  • 75 grammes beurre mou
  • lait +cassonade pour dorure
Instructions
  1. Diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre. Verser la farine, le sucre et le sel. Commencer à mélanger.
  2. Rajouter les oeufs battus, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et la vanille liquide. Pétrir pour bien incorporer les ingrédients.
  3. Ajouter le beurre en morceau et continuer de pétrir pendant 10 minutes.
  4. Laisser lever la pâte pendant 2 heures.
  5. Au bout des 2 heures, dégazer la pâte et la pétrir un peu en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Diviser la pâte en 3 pâtons. Former 3 boules et les placer les unes coller aux autres dans un moule à cake. Couvrir le moule d'un torchon et laisser à nouveau lever durant 2 heures.
  6. Préchauffer le four à 180°C (attention : pas en chaleur tournante). Badigeonner la brioche du mélange lait + cassonade. Cuire pendant 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.