Gaufres du nord
Ingrédients
Instructions
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Délayer la levure dans le lait tiède.
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Verser la farine tamisée dans un grand saladier, ajouter le sel, le sucre, le beurre à température ambiante et les œufs entiers.
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Pétrir le tout, puis ajouter la levure délayée dans le lait. On doit obtenir une pâte souple et bien lisse.
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La pâte étant bien pétrie, on en fait une boule qu’on laisse reposer, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, au moins 2 heures. Elle doit lever et presque doubler de volume.
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Avec la pâte, former des petits pâtons (environ 25 g) en forme de cigares. Laisser reposer encore 1 heure.
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Faire chauffer le gaufrier, puis y placer un cigare de pâte, et, lorsqu'il est cuit, les retirer et en placer un autre.
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Pendant qu'il cuit, ouvrir la première gaufre à l'aide d'un couteau pointu, bien aiguisé, en prenant soin de ne pas la couper complètement.
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Fourrer en suite chaque gaufre avec le mélange beurre fondu/vergeoise.