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Macérer : faire tremper un aliment dans un liquide (alcool, huile, vinaigre, jus de citron, vin …) plus ou moins longtemps afin de les conserver ou de les parfumer
Malaxer : travailler une substance afin de la ramollir. Mélanger plusieurs substances en vue d’une préparation
Mariner : Mettre à tremper dans une marinade un aliment afin de l’attendrir, lui donner du goût, le parfumer. La marinade est composée d’un liquide (vinaigre, vin, jus d’orange…) et d’autres ingrédients aromatiques (épices, herbes, oignons…)
Mirepoix : garniture aromatique taillée en dés et rissolée (carottes, oignons, céleri, poitrine de porc bouquet garni)
Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate …) après l’avoir plongé quelques secondes dans l’eau bouillante, et le refroidir immédiatement dans de l’eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement
Monter au beurre : ajouter du beurre bien froid en petits morceaux de façon à obtenir une sauce onctueuse
Moule à manqué : Moule à gâteaux rond à bords hauts.